化学・製薬企業人のブログ

アラサーの化学・製薬系の社会人のブログ。研究開発職。仕事のこと、日々の生活のこと(酒、ポイントサイト)などについて、気分で記事を書きます。アウトプットが苦手なので、その練習です。みなさんと仲良くできたら嬉しいです。

【日本酒】司牡丹酒造 高知 維新の里

この前、四国に旅行にいってきた際にgetした日本酒、維新の里。

f:id:touring_CBR250R:20180721235932j:plainf:id:touring_CBR250R:20180721235934j:plain

土佐、高知の酒造、司牡丹酒造さんの日本酒。

司牡丹 公式WEBサイト

 

明治維新の際の、志士達の熱意を込めた日本酒だそう。

これに用いた原料米、仕込水、使用酵母すべてが高知産で、

華やかな香りと、キレの良い後味、ぐいぐいいける日本酒です。リピートありですね。

酒質 純米酒
日本酒度 +5前後
酸度 1.2前後
アルコール分 16度以上17度未満
原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)
原料米(精米歩合
酒母・麹米 65%
掛米 65%